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PROLOGO
INTRODUCCIÓN
La producción iberoamericana de hongos
comestibles en el contexto internacional. R. H. Andrade Gallegos, G. Mata y J.
E. Sánchez.
CAPITULO I.- LOS HONGOS SILVESTRES
1.1 Los hongos
comestibles ectomicorrizicos y su biotecnología.
J. Pérez Moreno.
1.2 Los hongos
silvestres comestibles en Yoricostio, México.M.
Gómez Peralta y V.
Zamora Equihua.
1.3 Los hongos
comestibles silvestres del estado de México: propuesta para su aprovechamiento.
C. Burrola Aguilar, R. Garibay Orijel y M. Hernández
Téllez.
CAPITULO II.-RECURSOS GENÉTICOS DE MACROMICETOS
2.1 Organización y
preservación de microorganismos en Brasil.
N.B. Colauto y G. A. Linde.
2.2 Ceparios de hongos
en México.
D. Salmones y G. Mata.
2.3 Método de
conservación acuosa del micelio de hongos.
J. López Alcalá, J. M. A. Barba Chávez, A. E. Márquez
Ortega, M. C. Sánchez Gómez y
J. I. López Cruz.
2.4 Comparación
filogenética de dos cepas de Calvatia
pachyderma (Lycoperdaceae).
M. C. Sánchez Gómez, J. M. A. Barba Chávez, J. I. López
Cruz y Á. E. Márquez Ortega.
CAPITULO III.- SOBRE EL GÉNERO AGARICUS
3.1 Suplementación de
la composta después de la 1a, 2a ó 3a cosecha para mejorar la
producción de hongos Agaricus bisporus.
D. J. Royse y J. E. Sánchez.
3.2 Sustrato con composteo
reducido para el cultivo de Agaricus
bisporus: búsqueda de
una tecnología para el
medio rural.
J. E. Sánchez y D. J. Royse.
3.3 Avances sobre el
cultivo del “Cogumelo-do-sol” en Brasil.
N. Barros Colauto y G. Andrea Linde.
3.4 Agaricus subrufescens un hongo
comestible y medicinal de gran potencial en México.
G. Mata y J. M. Savoie.
CAPITULO IV.-GÉNERO PLEUROTUS
4.1 Cultivo de setas Pleurotus en España.
F. J. Gea Alegría.
4.2 El despunte de caña
de azúcar, sustrato altamente eficiente para la producción de
Pleurotus ostreatus.
S. Jaramillo Mejía y E. Albertó.
4.3 Efecto de la
cascarilla de algodón y el aserrin de encino sobre el rendimiento de
Pleurotus eryngii.
C. Márquez Mota, H. Leal Lara y R. Ramírez Carrillo.
4.4 Productores de
setas Pleurotus spp. en el estado de
Morelos, México.
L. López Eustaquio, V. M. Mora y D. Portugal.
4.5 Elaboración de
abono bocashi con la paja obtenida del cultivo de Pleurotus
pulmonarius.
R. Gaitán-Hernández, M. Mata-Rosas, A. Julián Carlos y E.
C. Muñoz.
CAPITULO V.-OTROS HONGOS COMESTIBLES
5.1 Logros y desafíos
de la producción masiva de cuitlacoche Ustilago
maydis en México.
V. T. Castañeda de León y H. Leal Lara.
5.2 Aspectos del
cultivo de Grifola frondosa.
A. L. Rendón Ramírez, L. Acosta Urdapilleta, F. A. Medrano
Vega y E. Villegas Villarreal 207
5.3 Optimización de
condiciones para el cultivo de “shiitake”.
L. P. Curiel Pérez, C. J. Morales Olivares, E. G. Sánchez
Marín, R. Ramírez Carrillo y
H. Leal Lara.
5.4 Cultivo de Lentinula edodes en aserrín de jacaranda
con nutrientes.
I. N. Manero Colín, M. de L. Acosta-Urdapilleta, E. Montiel
Arcos y F. A. Medrano-Vega
5.5 Requerimientos
fisiológicos que inciden en el crecimiento micelial y la degradación
del sustrato por Agrocybe aegerita.
R. De León, D. Lau, R. Vallejo y C. Klee.
5.6 Adaptación al
cultivo intensivo del hongo silvestre
Polyporus tenuiculus
(Basidiomycetes,
Polyporales) en sustratos formulados
y en troncos.
E. Albertó y A. Omarini.
5.7 Cultivo de hongos
comestibles silvestres en Guatemala: investigación y transferencia
de tecnología.
M. del C. Bran, R. Cáceres y O. Morales.
5.8 El cultivo de
hongos en México: una industria con posibilidades de diversificación.
G. Mata, R. Gaitán-Hernández y D. Salmones.
CAPITULO VI.-OTROS USOS DE LOS MACROMICETOS
6.1 Propiedades
medicinales de los hongos comestibles.
G. Valencia del Toro, M. E. Garín Aguilar.
6.2 Productos
inmunocéuticos derivados del hongo comestible-medicinal Pleurotus sp.
cultivado sobre pulpa
de café en Cuba.
H. J. Morris Quevedo, G. Llauradó Maury, Y. Lebeque Pérez,
R. Fontaine Álvarez,
R. C. Bermúdez Savón, N. García Oduardo y A. Gutiérrez
Muñoz.
6.3 Actividad
antibacteriana de extractos de cepas híbridas y parentales de Pleurotus spp.
G. Valencia del Toro, M. E. Garín Aguilar, A. Cuadros
Moreno, L. Aguilar Doroteo y
E. Durán Páramo.
6.4 Cultivo de Pycnoporus sanguineus en aserrín de
pino, encino y cedro.
L. Acosta-Urdapilleta, F. A. Medrano Vega y E. C. Villegas Villarreal.
6.5 Pigmentos
antimicrobianos de Pycnoporus sanguineus.
L. Acosta-Urdapilleta, F. A. Medrano Vega y E. C. Villegas
Villarreal.
6.6 Elaboración de
productos con hongos.
J. N. Naranjo, C.J. Herrera, N. Almaraz y J. N. Uribe.
CAPITULO VII.-PERSPECTIVAS
7.1 El papel de las
instituciones de investigación en el sector champiñonero:
vinculación como un
requisito para el desarrollo.
J. C. Sucarrats.
7.2 Cultivo y
aprovechamiento de macromicetos. Una tendencia global en crecimiento.
J. E. Sánchez y G. Mata.
Índice de género y
especies de hongos
Índice analítico
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