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lunes, 27 de agosto de 2018

Hongos Comestibles y Medicinales en Iberoamérica

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PROLOGO

 INTRODUCCIÓN

La producción iberoamericana de hongos comestibles en el contexto internacional. R. H. Andrade Gallegos, G. Mata y J. E. Sánchez.

CAPITULO I.- LOS HONGOS SILVESTRES
1.1 Los hongos comestibles ectomicorrizicos y su biotecnología.
 J. Pérez Moreno.
1.2 Los hongos silvestres comestibles en Yoricostio, México.M.
 Gómez Peralta y V. Zamora Equihua.
1.3 Los hongos comestibles silvestres del estado de México: propuesta para su aprovechamiento.
C. Burrola Aguilar, R. Garibay Orijel y M. Hernández Téllez.

CAPITULO II.-RECURSOS GENÉTICOS DE MACROMICETOS

2.1 Organización y preservación de microorganismos en Brasil.
N.B. Colauto y G. A. Linde.
2.2 Ceparios de hongos en México.
D. Salmones y G. Mata.
2.3 Método de conservación acuosa del micelio de hongos.
J. López Alcalá, J. M. A. Barba Chávez, A. E. Márquez Ortega, M. C. Sánchez Gómez y
J. I. López Cruz.
2.4 Comparación filogenética de dos cepas de Calvatia pachyderma (Lycoperdaceae).
M. C. Sánchez Gómez, J. M. A. Barba Chávez, J. I. López Cruz y Á. E. Márquez Ortega.

CAPITULO III.- SOBRE EL GÉNERO AGARICUS
3.1 Suplementación de la composta después de la 1a, 2a ó 3a cosecha para mejorar la
producción de hongos Agaricus bisporus.
D. J. Royse y J. E. Sánchez.
3.2 Sustrato con composteo reducido para el cultivo de Agaricus bisporus: búsqueda de
una tecnología para el medio rural.
J. E. Sánchez y D. J. Royse.
3.3 Avances sobre el cultivo del “Cogumelo-do-sol” en Brasil.
N. Barros Colauto y G. Andrea Linde.
3.4 Agaricus subrufescens un hongo comestible y medicinal de gran potencial en México.
G. Mata y J. M. Savoie.

CAPITULO IV.-GÉNERO PLEUROTUS
4.1 Cultivo de setas Pleurotus en España.
F. J. Gea Alegría.
4.2 El despunte de caña de azúcar, sustrato altamente eficiente para la producción de
Pleurotus ostreatus.
S. Jaramillo Mejía y E. Albertó.
4.3 Efecto de la cascarilla de algodón y el aserrin de encino sobre el rendimiento de
Pleurotus eryngii.
C. Márquez Mota, H. Leal Lara y R. Ramírez Carrillo.
4.4 Productores de setas Pleurotus spp. en el estado de Morelos, México.
L. López Eustaquio, V. M. Mora y D. Portugal.
4.5 Elaboración de abono bocashi con la paja obtenida del cultivo de Pleurotus
pulmonarius.
R. Gaitán-Hernández, M. Mata-Rosas, A. Julián Carlos y E. C. Muñoz.

CAPITULO V.-OTROS HONGOS COMESTIBLES
5.1 Logros y desafíos de la producción masiva de cuitlacoche Ustilago maydis en México.
V. T. Castañeda de León y H. Leal Lara.
5.2 Aspectos del cultivo de Grifola frondosa.
A. L. Rendón Ramírez, L. Acosta Urdapilleta, F. A. Medrano Vega y E. Villegas Villarreal 207
5.3 Optimización de condiciones para el cultivo de “shiitake”.
L. P. Curiel Pérez, C. J. Morales Olivares, E. G. Sánchez Marín, R. Ramírez Carrillo y
H. Leal Lara.
5.4 Cultivo de Lentinula edodes en aserrín de jacaranda con nutrientes.
I. N. Manero Colín, M. de L. Acosta-Urdapilleta, E. Montiel Arcos y F. A. Medrano-Vega
5.5 Requerimientos fisiológicos que inciden en el crecimiento micelial y la degradación
del sustrato por Agrocybe aegerita.
R. De León, D. Lau, R. Vallejo y C. Klee.
5.6 Adaptación al cultivo intensivo del hongo silvestre Polyporus tenuiculus
(Basidiomycetes, Polyporales) en sustratos formulados y en troncos.
E. Albertó y A. Omarini.
5.7 Cultivo de hongos comestibles silvestres en Guatemala: investigación y transferencia
de tecnología.
M. del C. Bran, R. Cáceres y O. Morales.
5.8 El cultivo de hongos en México: una industria con posibilidades de diversificación.
G. Mata, R. Gaitán-Hernández y D. Salmones.

CAPITULO VI.-OTROS USOS DE LOS MACROMICETOS
6.1 Propiedades medicinales de los hongos comestibles.
G. Valencia del Toro, M. E. Garín Aguilar.
6.2 Productos inmunocéuticos derivados del hongo comestible-medicinal Pleurotus sp.
cultivado sobre pulpa de café en Cuba.
H. J. Morris Quevedo, G. Llauradó Maury, Y. Lebeque Pérez, R. Fontaine Álvarez,
R. C. Bermúdez Savón, N. García Oduardo y A. Gutiérrez Muñoz.
6.3 Actividad antibacteriana de extractos de cepas híbridas y parentales de Pleurotus spp.
G. Valencia del Toro, M. E. Garín Aguilar, A. Cuadros Moreno, L. Aguilar Doroteo y
E. Durán Páramo.
6.4 Cultivo de Pycnoporus sanguineus en aserrín de pino, encino y cedro.
L. Acosta-Urdapilleta, F. A. Medrano Vega y E. C. Villegas Villarreal.
6.5 Pigmentos antimicrobianos de Pycnoporus sanguineus.
L. Acosta-Urdapilleta, F. A. Medrano Vega y E. C. Villegas Villarreal.
6.6 Elaboración de productos con hongos.
J. N. Naranjo, C.J. Herrera, N. Almaraz y J. N. Uribe.

CAPITULO VII.-PERSPECTIVAS
7.1 El papel de las instituciones de investigación en el sector champiñonero:
vinculación como un requisito para el desarrollo.
J. C. Sucarrats.
7.2 Cultivo y aprovechamiento de macromicetos. Una tendencia global en crecimiento.
J. E. Sánchez y G. Mata.
Índice de género y especies de hongos
Índice analítico


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